Воскресенье, 29.06.2025, 02:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 14 » КАК РАБОТАЕТ МЫСЛЬ. Эффект сотой обезьяны
08:44
КАК РАБОТАЕТ МЫСЛЬ. Эффект сотой обезьяны
КАК РАБОТАЕТ МЫСЛЬ. Эффект сотой обезьяны

На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. Сами знаете, животные не едят грязную пищу. И вот однажды 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. А когда число научившихся мыть батат обезьян достигло 100, все обезьяны, жившие на близлежащих островах, вдруг, без какого бы то ни было внешнего побуждения, тоже начали мыть картофель.

Как такое может быть, спросите вы? В науке это явление получило название «эффект сотой обезьяны».

Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся чистить бататы достигло определённого количество (условно — сто), все обезьяны на всех островах стали чистить бататы. Учитывая то, что между ними не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен становится очень трудно.

И произошло это со всеми обезьянами Японии, даже в зоопарках. Хотя неизвестно, возможно и во всём мире, но таких глобальных наблюдений не проводилось. Как же объяснить этот феномен? Многие связывают это явление с информационной оболочкой земли, либо с сигналами из космоса.

Версий много. Но доказать ни одну из теорий до сих пор не удалось. Пока это остается загадкой…

У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом, поэтому выводы ученых были сенсационными. По их мнению, для того чтобы какая-то популяция (например, человечество) получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей (людей), которые искали бы ответ на поставленный вопрос.

В глухом закарпатском селе, в небольшой деревушке, затерянной в горах, единственный музыкальный инструмент — скрипка, на ней играет и стар и млад. четырехлетний ребёнок берёт в руки скрипку и… Игорь Ойстрах рвёт на себе остатки волос. Так виртуозно играть просто невозможно! Кто ты учился, мальчик? — Нигде, у нас все так играют. Я смотрел как папа играет, взял смычок и тоже стал играть. Это не фантастика, это быль. Есть документальный фильм об этом.

Еще пример. Вы помните как 5 или 8 лет назад студенты учились кататься на сноуборде?

Тогда все катались на лыжах, и сноуборд был в диковинку. Вставали на доску, даже имея уже навык катания на горных лыжах, долго и мучительно, с синяками и разбитыми боками. На третий или четвёртый день, кое как начинали спускаться со скрипом. Кто дадвно катается, тот помнит.

А что сейчас? Посмотрите, прошло всего несколько лет, сотая обезьянка научилась кататься на борде. Люди едут сами в первый же день! Почти сразу! Значит что-то произошло на полевом уровне? Ведь физически человек не изменился нисколько.

Еще пример. Сто лет назад Джонни Вейсмюллер (будущий Тарзан в кино) проплывает дистанцию 100 метров кролем быстрее всех в мире — за 1 минуту 22 секунды. Чемпион мира! Никто быстрее не плавает на всей планете.

Проходит всего 50 лет и 1 минута 22 секунды это только второй юношеский разряд по плаванию. Вы представляете, несколько миллионов человек на Земле спокойно могут проплыть стометровку быстрее, чем Джонни Вейсмюллер!

Пример из мира материи: Человеку, в рамках знаний средней школы, доподлено известен физический «ЭФФЕКТ», именуемый, как «критическая масса» радиоактивного распада урана, что и использовано при создании АТОМНОЙ БОМБЫ.

Напомним: если в левую руку взять 1 килограмм урана 235, и в правую руку тоже килограмм, то ничего не будет. Теперь начинаем сводить руки вместе и соединяем эти 2 куска урана по килограмму в один. Нам это сделать не удастся, потому что в этот момент произойдёт обыкновенный ядерный взрыв. Вот такой: Дело в том что у урана есть так называемая критическая масса, примерно 2 килограмма, при которой ядра сами начинают лавинообразно делиться и уран взрывается. Если будет 1кг 900 грамм, то вы хоть поджигайте его, хоть взрывайте, ничего не произойдёт. Нужна критическая масса.

Можно ещё поразмышлять на эту тему. Обратимся к мировой истории. Многие великие изобретения были совершены абсолютно разными людьми в практически одно и тоже время. Взять тот же телефон. Разница всего в 2 часа. И ведь нет никаких сомнений в честности обоих изобретателей. Наверное, так бывает, что одинаковые идеи приходят в голову множеству людей, но не все их реализуют.

Как можно объяснить все эти случаи изменения результатов при неизменных начальных условиях? Приводятся разные версии — телепатия, передача мысли на расстоянии…

Логичное объяснение такое: когда человек рождается, он гениален бесконечно, он знает и умеет уже абсолютно всё, как голографический слепок вселенной, у которой есть бесконечные запасы информации, навыков, умений. И сразу после рождения начинает забывать, разучиваться, информационные каналы закрываются, связь с Космосом, Вселенским Информационным Банком уменьшается. Ему начинают перекрывать каналы для общения с Бесконечностью.

Есть такая теория, что изначально человек умеет всё, потом всё забывает, и обучаясь например вождению, он просто вспоминает, лучше или хуже, быстее или медленнее, как он умел водить в оригинале. То же самое с иностранными языками, игрой на музыкальных инструментах, навыками в других науках и искусствах.

Если ребенок с самого детства погружается в мир, например скрипки, музыки, если он с пелёнок видит и слышит, что все вокруг играют как живут, легко и непринуждённо, то он просто ничего не забывает, то что знал уже и умел изначально, и играть на скрипке для него становится — это как дышать.



Вернёмся к случаю сотой обезьянки. Предположим, открываться может не широкий канал связи с Банком, но узкий, достаточный для прорыва на узком участке фронта. Одна обезьянка наладила помывку картофеля, информация об этом тонкой ниточкой пошла наверх, это очень слабое воздействие, и обратной связи пока нет.

Две, пять обезьянок, десять, стали делать то-же самое. Канал намного расширился. Но незначительно. 99 обзьянок. Канал уже широкий, мощный, но еще нет обратной связи, информация поступает только в одном направлении, условно — снизу вверх.

И вот сотая обезьянка присоединяется к остальным. Барьер взят, плотина прорывается, информация начинает циркулировать в ОБЕ СТОРОНЫ! Снизу-вверх и сверху-вниз.

Очевидно что обмен информацией происходит как-то избирательно, в зависимости от вида, обезьяны настроены на определенную (условно) частоту, еноты на другую, человеки на свою. Эти потоки не пересекаются, а действуют неизвестным образом избирательно только своему виду.

Поэтому когда сотня обезьянок усилили и расширили канал в одну сторону, то он открылся и в другую, причем уже не узким рупором, а практически на весь земной шар! Перечитайте результаты эксперимента, это не фантастика, это можно проверить, ученые пишут об обезьянах на других островах, и даже в зоопарках в других странах.

«ЭФФЕКТ СОТОЙ ОБЕЗЬЯНЫ» демонстрирует закономерности в адекватном, разумном поведении обезьян, кстати, не только обезьян.

Поведение человеческих масс — строго соответствует «критической массе» мыслительного процесса, о чем в СМИ — запрещено даже упоминать!

Дело тут вот в чем: если люди воспринимают, отображают и понимают наблюдаемые процессы и явления, то, все, кто мыслит таким образом — все они мыслят единообразно, а значит «едино — образно, что порождает „критическую массу“ истинного отображения действительности — мышления.

Тогда на практике реализуются слова Жеглова: „Вор должен сидеть в тюрьме!“.

И, что самое интересное — не сидеть вор в тюрьме, в таких обстоятельствах — просто не может! — как не может не взорваться критическая масса урана — если она есть!

Перед нами — закон эволюции, который проявляет себя как «критическая масса адекватно мыслящих личностей» — после достижения критической их численности — в обществе все начинают понимать — например, кто и как ворует — и вор оказывается за решеткой — по Жеглову.

В истории с обезьянами критической массой стала сотая обезьяна, которая захотела очистить грязный картофель. Как только она приступила к этой работе, критическая масса была достигнута, и барьер с потоков информации был снят. Новую информацию получили сразу все обезьяны, жившие на близлежащих островах.

Получается, что согласно этой закономерности, все научные открытия и достижения в нашей истории происходили именно тогда, когда количество исследователей достигало критической массы. Разумеется, для каждого открытия или новой информации существует своя критическая масса людей, занятых решением данной проблемой. Но в любом случае все Ньютоны, Менделеевы и Коперники — по сути, те же «сотые обезьяны» на пути открытий.

Выходит, что от каждого из нас зависит, во что мы в итоге трансформируемся как вид во времени. Возможно ли такое? — ДА. Просто очень трудно поверить в то, что мысли простого человека, соединенные с множеством таких же устремленных, могут повлиять и изменить весь мир.

Можно вспомнить и молитву, обращение в Сути, и не обязательно даже синхронную. Остается только определить, на что мы должны направить все свои усилия? Размышления о смысле жизни и устройстве мира все чаще будоражат сознание землян.

Переоценка ценностей и поиск смысла дальнейшего существования — вот основной вопрос, к которому подошло земное человечество сегодня. Этот вопрос и должен сплотить землян в совместном поиске ответа на него.

Конечно, это будет посложнее, чем найти решение в случае с грязным картофелем.

Так что вот так вот бывает в жизни. ЛовИте информацию из космоса, из информационных полей, не важно откуда, и воплощайте свои идеи в жизнь, пока это кто-то не сделал за Вас!

Ну, а собственно, каким образом мы можем влиять на стремительно развивающиеся процессы? Остановить вращение Земли вокруг Солнца мы не можем да и не нужно это.

В наших силах, а точнее в силах каждого землянина живущего на нашей планете, — это попытаться понять, что происходит и производить изменения в себе, и вокруг себя, тем самым способствуя распространению этих изменений во всем мире.

Осознать, что помочь себе и всей планете можешь только ты сам, и никто другой. Только от тебя зависит все, происходящее в этом мире, и только ты один можешь его изменить. Ведь критическая масса перехода в новое качество нам неизвестна. Так что, вполне возможно, что «сотая обезьяна», изменившая мир, — это именно ТЫ.

Лично ты, можешь увеличивать количество проснувшихся обезьянок вокруг себя. Ваши друзья, знакомые, родственники, сослуживцы, соседи, коллеги, почти все они спят. Почти все они находятся под гипнозом. Вы можете будить их, как девочка Герда разбудила Кая и вытащила у него из глаза ледяной осколок, и растопила его сердце.

Многие думают: «Ну что от меня ОДНОГО может зависеть?».

Может, еще как может.

Мир может изменить все что угодно, что воздействует на сознание человека. В начале ХХ века это были фотографии, сейчас телевидение, кино и т.д… Мир может изменить сущий пустяк, наверняка все слышали околонаучный термин «эффект бабочки».

«Эффект бабочки» — как изменяется изучаемое явление, если из цепи его эволюции вдруг исключается или добавляется одно маленькое звено.

Понятие «эффект бабочки» ввел Рэй Брэдбери в своем рассказе «И грянул гром». По сюжету, человек, приехавший в прошлое на экскурсию, раздавил там бабочку и, вернувшись, не узнал своего настоящего, настолько все изменилось.

Одна фраза, одно фото, один видеоролик может изменить мир, если он затронет сердца миллионов. Может начаться война, может прекратиться война, может начаться революция, может зародиться общественное движение, может быть спасена человеческая жизнь, жизнь будущего лидера, который впоследствии изменит мир. Если в «кучу» урана добавить один протон, то может начаться цепная реакция и ядерный взрыв.

Ваша оценка:
голосовали 4
Категория: Разное | Просмотров: 2150 | Теги: эволюция, прогресс, сотая обезьяна, наука

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Еще про автомобили Такие Автомобили
Всего комментариев: 19
0
1 werkon   (14.11.2014 10:10) [Материал]
Я посмотрел название статьи и фото к ней и мне сразу привиделся нынешний президент пиндосии. Может тоже эффект сотой обезьяны? biggrin

2
2 Zakrevskiy_Sergey   (14.11.2014 10:21) [Материал]
Что-то сомнительно, что заставь хоть всю нашу академию наук заниматься только, условно, термоядерным реактором, то через пару лет у нас будет рабочий образец. Поскольку большинство будет думать, не об объекте исследования, а о том как на этом дензнаков срубить побольше.
Тот же эффект и с остальными людьми. Так что вариант, когда те же обезьяны обгоняют в развитии людей вполне вероятен, потому что к тому моменту человек уничтожит себя как вид.

1
3 aspid   (14.11.2014 10:46) [Материал]
Абсолютно не сомнительно!!! Всей академией будут думать, как срубить бабла и срубят. И много. А реактор... О нем же не думал никто. biggrin biggrin biggrin

1
7 italianec   (14.11.2014 12:37) [Материал]
во времена шараг думали не о бабле, а о реакторах. поэтому и все получалось

0
4 Паразитолог   (14.11.2014 11:00) [Материал]
более 100 лет назад Бехтерев называл это психическим заражением

0
5 Баюн   (14.11.2014 11:14) [Материал]
Приехала одна семья к знакомым в Башкирию на неделю отдохнуть, в деревню... За деревней был пруд, и мальчику с приехавшей семьи приходилось бегать на этот пруд через огороженную землю соседского дедушки-бабая, в заборе была небольшая из реек калитка, закрывавшаяся куском проволоки, которую каждый раз приходилось при открывании разматывать, а потом при закрывании опять заматывать.. И вот практически в день отъезда этой семьи, с огорода соседа донесся крик этого бабая - Вах-Вах... ..ну побежали смотреть чо он орет... Оказалось, этот городской мальчик, которому надоело каждый раз откручивать-закручивать на калитке проволоку, сделал из более жеской проволоки нормальный с ушком крючок... Бабай был в шоке... И я вот думаю, весь мир пользуется крючками, а бабай видимо находился в какой то блокировке, от этого общего информационнопознавательного поля...

0
10 dasty011   (14.11.2014 15:27) [Материал]
Из какого же материала была та, заматываемо-разматываемая проволока?
Я в шоке, почти вечный двигатель. biggrin

0
6 vlasovvictor   (14.11.2014 12:20) [Материал]
Человек долго рассуждал про то что нужно сто обезьян что бы помыть картошку, а закончил бабочкой, которой хватает чтобы уронить эйфелеву башню. Некоторое несоответствие ощущается. Этакая облегченность ума.

5
8 Miguruno   (14.11.2014 12:39) [Материал]
"На японском острове".."колония диких обезьян" -ну, в общем-то, конечно, да. Но зачем так прямо-то..

Как остальные узнали? Ну, дикие-дикие, но интернет-то у них есть.

0
9 assa   (14.11.2014 13:35) [Материал]
biggrin

0
11 dasty011   (14.11.2014 15:28) [Материал]
Браво!

0
12 sergii   (14.11.2014 18:40) [Материал]
есть информация что это выдуманный эффект.
нет никакой точной информации об эксперименте и его результатах.
красивая сказка.

0
13 dasty011   (14.11.2014 21:04) [Материал]
Скорее всего, так и есть.

1
15 Henren   (15.11.2014 00:24) [Материал]
И нравится же людям писать откровенный бред.
Вот как этот эксперимент описан японскими исследователями в журнале Primates:

В двух километрах от города Кусима, префектуры Миядзаки, поблизости от побережья Иваба, есть остров под названием Косима (Koshima). На этом острове в окружности четырёх километров обитало семейство диких обезьян макак. В 1950г. исследователи из экспериментального отделения при Токийском Университете пытались давать этим обезьянам в качестве корма сладкий картофель - батат. В 1952г. они добились того, что обезьяны стали охотно есть батат, но в это время на острове их было всего лишь 20. Вначале обезьяны счищали грязь с бататов лапами и ели. Однако, в 1953г., однажды, одна полуторогодовалая самка стала есть батат, вымыв его от грязи в реке. К 1959г. из 19 молодых обезьян 15 и 2 из 11 взрослых уже мыли батат. К январю 1962 года, почти все обезьяны в колонии о. Косима, за исключением тех взрослых, что родились до 1950 года, привычно мыли картофель перед едой. В других колониях не было массового перехода обезъян с грязного на мытый картофель, за исключением единичных редких случаев. Освоение мытья батата происходило обычным, естественным путем, так как это делают дети - через наблюдение и повторение.

Как видим, не было никакого упоминания о критическом числе обезъян для интенсивного распространия приобретенного навыка во всей колонии. Старшие обезьяны остались с прежними привычками. Кроме того, не было также упоминания о бесконтактной передаче приобретенных навыков мытья картофеля в другие колонии обезъян. Там были замечены лишь единичные случаи мытья картофеля отдельными особями, но им можно, видимо, дать и другие простые объяснения. Если проявилась первая Имо в одной колонии, то что мешает проявиться таким же Имо и в других колониях, независимо от первой.

В середине 80-х Элейн Майерс (Elaine Myers) тщательно изучила все публикации японских ученых по рассматриваемым экспериментам и пришла к выводу, что ни о каком «эффекте сотой обезьяны» в них нет речи даже близко, и что данная история в трактовке Ватсона является сплошной выдумкой. При этом сам Ватсон признал, что он ни с кем из участвующих в этих экспериментах японских учёных не контактировал и что историю сотой обезьяны следует воспринимать как красивую метафору. Тем не менее, эта история продолжает активно цитироваться, и жить своей жизнью. Что же касается коллективного обучения приматов, то есть другие методики их перевоспитания, противоположные по смыслу описанному выше эффекту и более им понятные. Речь идет о традициях, которые очень трудно менять, особенно если ты один, а соблюдающих традицию намного больше.

0
14 EDDANTES   (14.11.2014 23:10) [Материал]
красивая сказка

Критическая масса :

- чистого металлического плутония-239 сферической формы 11 кг (диаметр такой сферы 10 см),

- урана-235 – 50 кг (диаметр сферы 17 см).

0
16 sergii   (15.11.2014 08:51) [Материал]
первое время я думал что такой эффект сотой обезьяны существует, пока не убедился что это красивая сказка. Существуют другие механизмы всеобщего знания но писать на неудачном опыте статью и убеждать людей очень не хорошо. это плохо так как человек узнав что источник статьи фуфло разочаруется...

0
17 Mihail   (15.11.2014 09:46) [Материал]
sad

0
18 ufadex   (15.11.2014 12:18) [Материал]
Ну, я вроде как предложил подискутировать на эту тему. А поставив к статье фотку обезьяны в костюме с пистолетом, дал ясную подсказку рыть глубже.
Ищущий да обрящет.

0
19 sergii   (15.11.2014 13:42) [Материал]
да фото зачётное smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]