Понедельник, 30.06.2025, 02:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Поиск
Календарь
Статистика
SP:
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Сентябрь » 14 » О Хэйхэ, которого почти никто не видел и велопутешествиях.
14:34
О Хэйхэ, которого почти никто не видел и велопутешествиях.
О Хэйхэ, которого почти никто не видел и велопутешествиях.

Турист и путешественник живущий в Китае - Игорь Путилов пишет :

Я стал убежденным велосипедистом.

Нет, у меня и раньше был велосипед. Самый обычный, класса "крути и не скули". То есть просто велосипед, без скоростей и прочих убердевайсов. А до него еще два штуки подобных. Предыдущие были тщательно украдены предприимчивыми китайскими воришками. Последний продержался долго, почти до самого износа. Был очень удобный в плане поехать на рынок/купить продуктов. Но для дальних путешествий явно не годился. На таком велосипеде очень проблематично одолеть крутой подъем, да и конструкция такого аппарата при длительном заезде ведет к одной очень неприятной мелочи - жутко устает и начинает болеть точка соприкосновения с седлом.

Раньше я очень подозрительно смотрел на всякие горные велосипеды. Откровенно не понимал, как можно ездить на велосипеде, когда зад находится выше головы... Да и седло какое-то слишком узкое... В общем, был таким вот велосипедным шовинистом.

Может быть так бы и ездил на своем старичке, если бы он совсем не зачах. И тут все же решил перешагнуть через свои принципы и таки купил скоростной горный велосипед.

Лень спускаться фотографировать, поэтому картинку нагуглил. Уж извините, но как то так. Велосипед именно вот один в один такой

К выбору подходил вообще долго. Такая концепция велосипеда жутко непривычна. Видимо еще сильно было воспоминание о советских "Уралах" как об идеале велосипедос, да и привычка ездить на простых велосипедах...

В магазине велосипедов выбор был просто огромен. Я совершенно ничего не смысля в этих машинах стал просто выбирать по принципу "нравится-не нравится" и "удобно - не удобно".

Выбор действительно огромный. Всевозможные материалы рам - от простой стали до углеволокна, различные типы амортизаторов, тормозов, складные/не складные варианты, разное количество скоростей...

Ценовой разбег - от "практически даром" до "нифигасебеофигетьцена".

В итоге выбор пал именно на этот. Хорошие дисковые тормоза, широкие прочные колеса с двойными ободами, 21 скорость...

По старой дружбе продавец сделал хорошую скидку.

Покупка обошлась всего в 650 юаней ( примерно 10 рублей , один рубль стоит 60 юаней ).
По-корефански так сказать. Продали по "китайской" цене.

Адаптация к новому виду двухколесного транспорта была не долгой. По началу непривычно болели руки, потому что практически точка опоры находится в руках. Зато безумно радовал тот факт, что можно очень легко, практически без усилий пройти любой крутой подъем.

И так, заимев сей чудесный транспорт, я решил сделать небольшое велопутешествие. Не далеко, совсем рядом, в поселок Айхой (в некоторых источниках - Айгунь).

И так, второй час дня, воскресенье. Предварительно изучив путь с помощью гугл-карт, отправился в путь.

Мой путь лежал через деревни по проселочной дороге. Впереди - 36 км пути. Сейчас с обновлением трассы Хэйхэ-Харбин по ней нельзя ездить на велосипеде, поэтому пришлось ехать через деревни. Но это обстоятельство - огромный плюс на самом деле.

И так, поехав по центральной улице в сторону хэйхэского университета, плавно попадаем на трассу Хэйхэ-Сюнькэ. Трассой в китайском смысле слова назвать это сложно, обычная китайская проселочная дорога. Но, тем не менее, вся аккуратно выложена бетоном, местами даже асфальтом.



Плюс в движении по таким дорогам - это то, что часто встречаются сёла. Можно в местных магазинчиках купить воды или еще-чего либо необходимого, в случае поломки можно отремонтироваться и так далее.

Вот обычный сельский магазинчик. Простой сельский дом и самопальная вывеска на столбе .



Сразу оговорюсь: всеобщее мнение о том, что в Китае можной обойтись английским языком в путешествии в случае с велопутешествием вообще дикая глупость. С английским языком еще можно как-то перемещаться по крупным городам, но по проселочным дорогам на любом виде транспорта - только китайский. Хоть две тонны путеводителей перечитайте и все наизусть выучите - нужно хоть немнго знать китайский, особенно письменный. Все вывески на таких дорогах написаны только на китайском, все указатели тоже. Указатели лишь иногда могут дублироваться транскрипцией, не более того. Сельское население кроме родного китайского других языков не знает. Да и в более-менее крупных поселках и уездах (да собственно и в городах) вряд ли вы встретие англоговорящих китайцев. А если и встретите, то это будет для вас большой удачей. Может быть найдется кто-либо из стариков, кто немного помнит русский (во времена Мао его учили все), или школота, знающая пару слов на английском. И всего лишь.

И так, путь мой пролегал через деревни. Стояла ужасная, изнурительная жара, часто хотелось пить. Выручали как раз такие вот сельские магазинчкики, где можно было купить воды и спасительного мороженного.

В целом дорога была относительно ровной, лишь пару раз попадались экстремальные подъемы и спуски.

Из-за жары лень было каждый раз останавливаться и доставать фотоаппарат, поэтому дорогу опишу в кратце словами.

Местами дорога вплотную практически подходила к берегу Амура. До берега оставалась сотня-другая метров. При этом не было никаких пограничных вышек, колючей проволоки и прочей пограничной госбезопасности. Свободно можно в любом месте выйти к Амуру.

Глядя на это, с тоской вспоминалось детство, проведенное за колючим забором госграницы. Нас тогда уверяли, что этот колючий забор необходим для безопасности. Глядя сейчас на отстутствие подобного на китайской стороне, невольно задумываешься: кого охраняют стены колючей проволоки на российском берегу: нас от китайцев или китайцев от нас?

Практически всю дорогу ширились огромные поля. Кукуруза, соя, всевозможные овощи... лишь изредка попадались перелески, в которых уже довольно большие деревья были высажены ровными рядами. В перелесках встречались иногда небольшие кладбища, которые, судя по всему, были устроены стихийно. На поворотах из-за кустов сиротливо выглядывали традиционные черные могильные плиты с именами умерших и словами скорби от родственников.

О приближении очередной деревни сообщал запах различных сельскохозяйственных животных. Почему-то этот запах в китайских деревнях особо сильный. Но местных жителей он явно не смущает.

Так вот, по-тихонь, по-легоньку я и добрался до Айхоя.

Айхой (爱辉 ai hui ай хуэй или в старых документах так же пишется как 瑷珲 ai hun ай хунь, от чего по-русски назывался Айгунь. Кроме того имеется порядка десяти других напименований, но официальное на сегодняшний день - это Айхой) был основан в самом начале правления династии Цин, а указом императора Канси в 1683 году. Это был город, таможенный пост и военное укрепление. Здесь в 1858 году был подписан легендарный Айгуньский договор. Сейчас здесь лишь крохотный поселок и остатки былой славы. Кстати сказать, до присвоения Хэйхэ статуса города, он административно подчинялся Айхою, поэтому весь городской округ Хэйхэ до сих пор называется Айхой. Так то.

Если ехать по дороге от Хэйхэ до этого поселка, то можно и не понять, что это какой-то исторический объект. Похоже на обычную деревню.



Говорят лишь о том, что это необычное место указатели на перекрестках.

Если на этом перекрестке повернуть налево, то вы через 200 метров попадете на набержную, если на право - на скоростную трассу Харбин-Хэйхэ.

Поселок стоит прямо на берегу Амура. Напротив находится какое-то российское село, но гугл-мапс ничего не говорит, что это за населенный пункт.



На набережной никакой особо суеты нет, стоят лишь сиротливо два пограничных катера, женщина стирает одежду да местные рыбаки перебирают свои рыболовные снасти.





В целом, в Айхое простому туристу, ассоциирующему Китай с шопингом и ресторанами, смотреть не на что - тут нет торговых центров, магазинов и подобных радостей. Но для путешественника тут есть на что посмотреть.





Это самая что ни на есь старинная таможня. Построена еще во времена Муравьева-Амурского. Хотя при детальном рассмотрении заметно, что подвергалась внешней реконструкции. На фронтальной вывеске красуется красная коммунистическая звезда, да и сама надпись говорит о то, что это здание использовалось для народных собраний.

Слева от центрального входа красуется табличка, гласящая о том, что данный объект являетя памятником архитектуры и взят под охрану государства. При этом охраны там никакой не наблюдатеся - у здания практически отсутствует крыша, если посмотреть в щель между створками центральных ворот, то можно лишь увидеть в нем обломки кровли и слово "революция" на заднем фоне, которое является частью какой-то более длинной фразы, но из за очень узкой щели между створками нельзя разглядеть ее целиком.

О солидном возрасте постройки так же говорит тот факт, что кирпичи очень необычного размера - тонкие, но при этом длинные. Сейчас такие не делают. Скреплены кирпичи между собой известковым раствором.

Самое интересное место этого поселка - это так называемый айхойский исторический музей. Это место успело обрасти мифами и легендами. Нет, тут никто не повесился и приведения по ночам не бродят. Сюда всего лишь навсего не пускают русских.

Да, вот так вот, не пускают. Пускают японцев, корейцев, французов - кого угодно, только не русских. При этом тут нет табличек вроде "вход с собаками и русскими воспрещен", нет, это не фашизм.





Это - музей китайско-русской истории. Так сказать, здесь отображен китайский взгляд на русско-китайские отношения. И Россия здесь выставлена далеко не в лучшем свете. Если в кратце, то там повествуется о том, что русские практически силой захватили Дальний Восток, выгнав из него всех китайцев, что эта территория по праву принадлежит Китаю... ну и много всего интересного. А так как сейчас Китай с Россией находится в очень хороших отношениях, решено было, чтобы от греха подальше не пущать туда Русских. Ибо нефиг.

Как мы видим, музей не на шутку охраняется - он обнесен забором с видеокамерами, с обратной стороны музея находится погранчасть, видимо тоже не случайно.

Есть правда еще один музей, в который русских пускают.

Это так называемый дворец героев войны.







Внутри не был, но предполагаю что там может находиться. Как подсказывает К.О., там скорее всего представлены военные успехи различных людей.

Немного побродя по поселку, нарываюсь еще вот на такое интересное здание



Опросив проходивших мимо местных жителей узнаю, что еще порядка 20 лет назад здесь была больница. Что здесь было до этого, никто не смог ответить. У меня почему-то сложилось мнение, что там могло быть какое-то культурное либо учебное заведение. Обратите внимание на столб справа.





Куча разных лиц. И это не театральные маски, это разные национальности судя по всему. Надпись Rouming 9.18 вообще что-то странное.

Дальнейшая прогулка по поселку открыла еще один интересный момент .




На обочине рядом с табаком рос самый обыкновенный мак. При всей строгости китайского антинаркотического закона, это растение растет, радуется жизни и никого не смущает.

Как и в любом другом более-менее крупном населенном пункте Китая имеется центральная площадь, где люди вечерами танцуют. В Айхое это несколько скучное и унылое зрелище, но по своему интересное.

На краю площади стоит специальный ящик с веерами и платочками, люди в назначенное время приходят, окрывают его, достают эти предметы и начинают организованно танцевать под не совсем приятную европейскому уху народную музыку.

Сначала танцующих немного. Но постепенно их становится больше и больше. Люди спокойно подходят, каждый берет веер и платочек, встает в общую колонну, все неспешно двигаются друг за другом в незамысловатом танце.

Так, в общем, скрашивают свои серые будни местные жители.

Жаль, что не было времени остаться хотябы еще на пол дня, чтобы еще что-то посмотреть. Приехал в поселок вечером, возвращался уже ночью. Но все равно время провел не зря - обкатал свой новый пепелац, хожу с непривычке как циркуль, но в целом все же поездка того стоила.

В дальнейших планах - поездка на крайнюю северную точку Китая - деревню Бэйцзицунь через большой Хинган.

Ваша оценка:
голосовали 4
Категория: Политика | Просмотров: 1204 | Теги: Китай, велопутешествие, Путилов

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем vintik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Всего комментариев: 1
1
1 Grenzsoldat   (15.09.2014 06:40) [Материал]
Автору - убиться об стену! Где это он нашел 1 рубль за 60 юаней? Эт чо за параллельная вселенная? Только по официальному курсу ЦБ: 1 юань = 6,1 рублей.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]