Пятница, 27.06.2025, 14:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Авторизация
Вы вошли как: Гость

Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статистика
SP:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Привычки нездорового мяса. Воспитание свинины.
15:01
Привычки нездорового мяса. Воспитание свинины.
Привычки нездорового мяса. Воспитание свинины.

Всю прошедшую неделю Америка обсуждала выращенный в пробирке кусок фарша, создание которого обошлось примерно в $400 тысяч. Дегустаторы искусственного мяса, напомним, остались довольны его вкусом, цветом и консистенцией. Теперь учёные с гордостью заявляют: в скором будущем все невегетарианские продукты в супермаркетах будут делиться на две категории: "выращенные из стволовых клеток" и "являвшиеся частью убитого животного или птицы".

Для начала стоит отметить, что за последние несколько лет Департамент сельского хозяйства (USDA) не опубликовал ни одного обнадёживающего прогноза о качестве американской рыбы, мяса и птицы. Например, употребление курицы чревато сильнейшими отравлениями и кишечными расстройствами из-за непобедимых бактерий сальмонеллы. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) называет сложившуюся ситуацию «опасной и имеющей реальные шансы перерасти в эпидемию».

Говядина по причине сильнейших засух в южных штатах дорожает с каждым днём и пичкается всевозможными химикатами. По вкусовым качествам знаменитый техасский стейк 1973-го года не имеет ничего общего со стейком 2013-го. Однако люди этого не замечают, так как ухудшалось мясо постепенно, но стабильно.

Популяция рыб в пресных и солёных водах резко сокращается, что оборачивается многочисленными мошенничествами. Рыболовные и торговые компании всё чаще выдают дешёвое и переработанное филе малоизвестных водных обитателей за деликатесы. Обманывают потребителей не только мелкие суши-рестораны, но и супермаркеты с хорошей репутацией.

МЯСО

Трудно в это поверить, но сегодня в Америке существует более 300 видов разъясняющих этикеток, которые украшают куски говядины и свинины на магазинных прилавках. Остановимся на самых распространённых и полезных (как для организма, так и для кошелька) ярлыках:

Certified (сертифицировано). Этот термин обозначает, что мясо сертифицировано одной из организаций, подвластных Департаменту сельского хозяйства (USDA). То есть производитель товара подчинялся целому ряду строгих правил. Например, давал свиньям корм определённой марки и в определённом количестве.

Здесь очень важно обратить внимание на компанию, которая занималась производством мяса. Наклейки «Сертифицировано» не существует, а вот ярлык «Сертифицировано фермой Дэйва Маккили из штата Индиана, которая располагается по адресу...» должен поднять планку доверия. В общем, чем больше информации о сертификаторе, тем лучше.

Organic (органическое). Как бы ни хвалили сторонники здорового образа жизни органическое мясо, его качество до сих пор вызывает большие сомнения. С одной стороны, таких коров и свиней запрещено пичкать гормонами и антибиотиками. Они должны иметь свободный доступ к натуральной еде и воде (то есть гулять по полю), умерщвляться без боли и страданий.

С другой стороны, фермеры сами вправе решать, когда и насколько им выпускать коров и свиней из загонов. Фактически, поросёнок, гуляющий «на свободе» 40 минут в сутки, уже считается органическим. Кроме того, дороговизна мяса с наклейкой Organic объясняется большим количеством третьих лиц, наблюдающих за животноводческим процессом. «Стейк стоит дорого не потому, что корова питалась натуральной травой, а потому, что её воспитанием занималось семеро человек вместо одного», - шутят фермеры.

Grass-Fed (доступ к траве). Данный термин обозначает, что животное питалось не сухим сеном, а живой травой (растущей из земли) на протяжении определённого периода времени (как правило, с весны до осени). Чтобы получить право клеить такие ярлыки на продукцию, фермеры должны пригласить на свои угодья инспекторов USDA и пройти множество бюрократических процедур.

Независимые эксперты считают, что продукты Grass-Fed лучше всего соответствуют шкале «цена-качество». Они чуть дешевле, чем Organic.

5-Step Animal Welfare Rating Program (программа улучшения жизни животных). Очень любопытная пятиступенчатая классификация, разработанная партнёрами USDA. Расшифровать её довольно просто: чем выше цифра на упаковке, тем в лучших условиях содержалось животное. Например, единица (1) обозначает, что корова или свинья не находилась в замкнутом помещении (коробке / ящике). Пятёрка с плюсом (5+) бывает только на мясе, изготовленном на идеальных во всех отношениях фермах. О коровах фермеры заботятся настолько, что даже не используют бензиновые транспортные средства поблизости. Мало ли животное отравится или испугается.

No Tail Docking (хвост не был отрезан). По статистике, примерно 67% коров подвергаются процедуре отрезания хвоста без наркоза. Как следствие, они испытывают боль, не могут отогнать от себя мух и слепней, забывают о природных инстинктах. Настоящие гурманы считают, что наличие (или отсутствие) хвоста влияет на вкус мяса. Однако научных исследований на этот счёт довольно мало. Поэтому вам решать, дорогие читатели, стоит ли обращать внимание на No Tail Docking.

ПТИЦА

Большинство «наших» иммигрантов из всех видов птицы предпочитает покупать курицу, однако продажи уток, гусей, куропаток и индеек в Соединённых Штатах увеличиваются с каждым годом. Иногда птичьи этикетки по смысловому значению совпадают с мясными, однако существует и несколько существенных отличий.

Fresh Poultry (свежая птица). Эта надпись ни в коем случае не обозначает срок хранения курицы. Она лишь свидетельствует о том, что температура мяса после разделки никогда не падала ниже 26 градусов по Фаренгейту (-3.3 по Цельсию). Следовательно, даже хорошо подмороженные куриные ножки являются свежими. Фактически, Fresh является антонимом характеристики Frozen (замороженная курица).

Cage-Free (без клетки). Один из самых сомнительных ярлыков во всём нашем списке. Он обозначает, что птица до момента смерти была свободной, то есть, имела возможность бегать по траве, расправлять крылья и контактировать с себе подобными.

Трудно сказать, на кого именно рассчитана данная надпись. Пекущиеся об условиях жизни птиц гуманисты, как правило, являются вегетарианцами и едят только растительную пищу. Любителям же курятины совершенно не задумываются над тем, могла ли птица расправлять крылья перед тем, как превратилась в сытный обед. По мнению независимых экспертов, этикетка Cage-Free никак не влияет на вкусовые особенности продукта.

Natural (натуральный продукт). Данное слово является самым успешным маркетинговым ходом за всю историю продаж птицы. Люди всегда связывают данную надпись с понятиями «вкусно» и «полезно». В реальности, однако, этикетка Natural на американской курятине, гусятине и утятине обозначает, что после разделки продукт подвергался незначительной обработке. То есть, термин Natural не говорит нам, чем питалась курица, в каких условиях жила и какой смертью погибла.

В большинстве случаев этикетка сопровождается надписями «no artificial ingredients» (без ингредиентов) и «minimally processed» (минимальная процедура обработки), которые также большого смысла не несут.

Young (молодая птица). Ещё один хитрый маркетинговый ход. С одной стороны, данное обозначение предназначено для индеек и куриц в возрасте младше 8 месяцев. С другой стороны, некоторые фермеры используют так много гормонов и антибиотиков, что за 4 – 5 месяцев птица достигает гигантских размеров (лапки при этом, как правило, ломаются, поскольку скелет не поспевает за ростом массы). Поэтому Young Chicken на деле может оказаться вовсе не нежным цыплёнком, а настоящим «мутантом».

РЫБА

Рыба – самый проблемный продукт на американском рынке. В большинстве случаев, вы не увидите на витрине ничего, кроме названия и стоимости этого товара. Этикетки, как правило, появляются лишь на глубоко замороженных морепродуктах (креветки, крабовые ноги, хвосты лобстеров и т. п.) Тем не менее, несколько важных для потребителя словосочетаний взять на заметку всё-таки стоит.

Farm-Raised (выращенная на ферме). Такая рыба имеет только один неоспоримый плюс: в ней нет большого количества ртути (mercury), как в некоторых «диких» собратьях. Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) пугает американцев «ртутной рыбой» уже несколько лет подряд. Считается, что регулярное употребление данного продукта провоцирует хронические болезни, вплоть до раковых опухолей.

В целом, «домашняя» рыба хуже, чем «дикая» хотя бы потому, что фермеры всё чаще экономят на натуральном корме и водных фильтрах. Иногда рыбы плавают в грязной воде и питаются собственными же отходами жизнедеятельности.

Wild-Caught (пойманная в реке, море, океане и т. п.) Этот ярлык практически ни о чём не говорит, поскольку место вылова продавец не указывает. В том же Нью-Йорке есть несколько океанических зон, которые делят рыбу по вкусу и степени полезности. Одни бассы выловлены недалеко от загрязнённого мазутом бруклинского залива Шипсхедбэй, другие – в чистейших оффшорных зонах.

Dolphin-Safe (дельфины не пострадали). Будете смеяться, но в некоторых городах Соединённых Штатов это словосочетание на рыбных продуктах появляется чаще, чем все остальные вместе взятые. Оно обозначает, что при ловле тунца (реже – лососёвых) дельфины не попались под руку рыбакам и остались в живых. В 60 – 70-х годах массовые убийства дельфинов во время рыбной ловли были нормальным явлением, однако теперь их защищают различные экологические организации.

Ваша оценка:
голосовали 1
Категория: Разное | Просмотров: 1203 | Теги: пища, еда, стандарты

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем мультиблоге пользователем ufadex на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта - как это сделать, описано в том же Пользовательском Соглашении. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Похожие материалы:
Еще про автомобили Такие Автомобили
Всего комментариев: 8
2
1 Bear52   (20.11.2014 15:58) [Материал]
Побольше таких полезных статей! И про "наших" тоже! biggrin

0
2 inegrek   (20.11.2014 16:43) [Материал]
biggrin biggrin biggrin а кушать всё равно им *бледненьким* нечего... biggrin biggrin biggrin

-9
3 NightWolfM   (20.11.2014 17:34) [Материал]
То ли дело у на с в Россиюшке: занес кому надо и хоть кошатину под видом лососины продавай, никто не имеет права и слова сказать.

5
4 rahmetov   (20.11.2014 19:42) [Материал]
Хохлоглист опять нарисовался.
Чего врешь , ты в России никогда и не был.
Под Белгородом и под Воронежем, супер современные гиганские свинокомплексы,у вас так бандерлоги не живут , как там свиньи, и никакой кошатины)))
Это у вас там в Хохлонде кошек под видом лосося маринуют!

-2
5 NightWolfM   (20.11.2014 22:35) [Материал]
Боюсь что у нас в Питере шаверму кушать по прежнему опасно. Но за Белгород и Воронеж я очень рад.

0
6 holyboy   (21.11.2014 12:33) [Материал]
У вас в Питере... Бедные и несчастные! Кроме шаурмы и есть то нечего... wacko

0
8 rahmetov   (21.11.2014 14:08) [Материал]
А шаверму везде есть рискованно, это ведь фаст фуд!
Да и чисбургер в Пиндостане годами не прокисает, т.е. это пластмасса, что для желудка не в радость)))

0
7 Паразитолог   (21.11.2014 13:41) [Материал]
это ж сколько предстоит правительству сделать, чтобы эффективно внедрить лучшие инновационные практики в изготовлении ярлыков для еды

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]